Le nostre ricette: febbraio 2011

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martedì 22 febbraio 2011

Cipolline borettane in agrodolce


Autore: germana


Ingredienti
     
400 g di cipolline borettane
40 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
1 mestolo di brodo vegetale
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
sale
pepe

Procedimento:
Pelare le cipolline togliendo la buccia dorata e il primo strato sottostante. Lavarle e scottarle in acqua bollente  Sciogliere metà del burro in una padella antiaderente, disporvi le cipolline in un solo strato, sale, pepe e farle dorare.
Cospargere le cipolline con lo zucchero, alzare  la fiamma lasciarle caramellare leggermente. Quando avranno assunto un colore dorato,bagnare  con l'aceto e farlo evaporare.
Girare le cipolline con un cucchiaio di legno, coprire  il recipiente con il coperchio, abbassare la fiamma e lasciatele cuocere per 5 minuti, muovendo spesso la padella per evitare che si attacchino al fondo. Scaldare il brodo  versarlo sulle cipolline, alzare la fiamma e proseguire la cottura per 5-6 minuti, fino a quando il brodo sarà evaporato e si sarà formato un sughetto sciropposo.
Unire  alle cipolline il burro rimasto a fiocchetti e fatelo sciogliere completamente, mescolando. Regolare di sale, profumare con altro pepe e togliere dal fuoco.
Sono buone:
calde, tiepide, ma anche fredde.


    martedì 15 febbraio 2011

    Timballo di ditalini in crosta



    Autore: Flaminia

    Ingrediente
    Per la frolla
    Ho usato la ricetta di Luca Montersino e messa in frigo per 40 minuti. Meglio se fatta il giorno prima.


     Ragù
    ½ cipolla
    ½ carota
    250 g di pomodoro
    100 g di fegatini di pollo tritati
    1 foglia d’alloro
    1 cucchiaio di funghi secchi ammollati
    100 g di polpa di vitello a cubetti
    2 cucchiai di brandy
    100 g di ditalini di pasta
    2/3 chiodi di garofano
    2 cucchiai di olio evo
    Sale - pepe
      Preparazione del sugo:
      Soffriggere nell’olio la cipolla, la carota tagliate sottili, aggiungere i fegatini e il vitello.
      Sfumare con il brandy. Aggiungere i funghi e qualche cucchiaio della loro acqua.
      Unire l’alloro, i pelati, chiodi di garofano e cuocere per almeno un paio d’ore.
      Sale - pepe.
      Lessare i ditalini molto al dente e condirli con il ragù.
      Con la frolla ritagliare due dischi di due misure diverse. Con quello più grande foderare uno stampino tipo muffin, riempire con i ditalini e ricoprire molto bene con l’altro disco.
      Decorare a piacere.
      Infornare a 160° per 20/25 minuti fino a doratura.

      sabato 12 febbraio 2011

      Pappa col pomodoro


      Autore: Flaminia

       Autore :Flaminia

      Ingredienti
      300 g di pane raffermo
      ½ cipolla
      1 carota
      100 g di pomodoro
      2 cucchiai di olio evo
      1 l di acqua o brodo
      Sale - pepe nero
      Basilico-mentuccia- prezzemolo

      Sbollentare i pomodori e privarli della buccia e dei semi.
      In un tegame scaldare l’olio, aggiungere la cipolla e la carota tagliate a brunoise e i pomodori.
      Lasciar insaporire, quindi aggiungere il pane spezzettato e il brodo o l’acqua caldi.
      Cuocere per una ventina di minuti fino a quando il pane si sarà ridotto come una morbida polpa.
      Condire con basilico, mentuccia e prezzemolo tritati, un giro di olio evo e una spolverata di pepe nero.
      Ottima sia calda che tiepida,
      In estate sprigiona tutto il suo sapore dovuto ai pomodori freschi.

      mercoledì 9 febbraio 2011

      Pasta ai 2 formaggi in salsa rosa





      Autore: germana
      Ingredienti:
      • 1 cucchiaio raso  di concentrato di pomodoro
      • 200 g di Besciamella pronta
      • 250 g di Pasta ripiena
      • Formaggi misti : 50 g di taleggio-50 g di quartirolo

        Procedimento
        Ridurre i formaggi a dadini e scioglierli  in 200 g di besciamella calda, dopo aver  aggiunto il concentrato di pomodoro.
        Condire i  250 g di tortellini lessati con la salsa fatta,eventualmente unire qualche cucchiaio di acqua di cottura, qualora la salsa fosse rimasta troppo densa.
        Passarli  qualche minuto in forno caldo fino a quando i formaggi si saranno sciolti.

        sabato 5 febbraio 2011

        Tartare di Barbabietole con germogli di soia


         Autore: Flaminia

        Ingredienti
        • Barbabietole cotte a vapore
        • germogli di soia
        • olio evo
        • sale-pepe
        • aceto di mele
        • limone e arancia

        Con un coltellino spellare le barbabietole e metterle nel mixer.Tritarle per qualche secondo e quindi condirle con olio, sale, pepe e aceto di mele.
        Inserirle in una forma per hamburger, impiattare e guarnirle con germogli di soia conditi con olio, sale pepe, succo d'arancia e limone.

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