- Cipolle 700 gr.
- Farina 1 cucchiaio
- Olio 5 cucchiai
- Vino bianco mezzo bicchiere
- Pane abbrustolito 4 fette
- Pancetta salata facoltativa
- Burro 50 gr.
- Formaggio grattugiato una manciata
- Sale, pepe
Scaldate l’olio in una casseruola; unitevi le cipolle affettate sottilissime e fatele appassire senza colorire, aggiungete la farina, alzate il fuoco e rivoltatele per circa un minuto, unite il vino bianco e sempre mescolando lasciatelo evaporare. Aggiungete ora un litro di acqua bollente e lasciate cuocere col coperchio a fuoco dolcissimo per quaranta minuti mescolando di tanto in tanto; in ultimo mettete il sale fino e una spruzzata di pepe.Nel frattempo avrete preparato delle fette di pane leggermente abbrustolito e le avrete messe sul fondo di una casseruola di terracotta. Cotta che sia la zuppa, versatela sulle fette di pane, cospargete con abbondante parmigiano grattugiato e con qualche fiocchetto di burro. I francesi che, poverini, non hanno il parmigiano usano la gruviera. Mettete ora la casseruola un paio di minuti a gratinare nel grill e servite ben calda.Volendo all’inizio insieme all’olio potete mettere qualche strisciolina di pancetta.