Ingredienti:
- Aglio ...................................... 3-4 spicchi piccoli
- Pinoli ...................................... un cucchiaio
- Noci ....................................... 2 (facoltative)
- Olio finissimo extravergine .......... 5 cucchiai
- Sale grosso ............................. un cucchiaino
- Basilico ................................... un bel mazzo (circa 35 foglie grandi o 60 piccole)
- Formaggio sardo ....................... una manciata
- Formaggio Parmigiano ................ una manciata
Pestate nel mortaio l'aglio, i pinoli e le noci a cui avrete tolto la pellicina; aggiungete ora il sale grosso e le foglie lavate e perfettamente asciugate di un bel mazzo di basilico di Prà. Cominciate più che a pestare a fregare il pestello in senso antiorario sul lato sinistro del mortaio mentre afferrando il mortaio per le orecchie lo farete girare in senso contrario cioè orario; ovviamente se siete mancini regolatevi di conseguenza. Lavorate a lungo fino a che non vedrete più pezzetti di foglioline ma solo una poltiglia perfettamente omogenea; solamente a questo punto aggiungete una manciata di formaggio sardo grattugiato e una di parmigiano. Aiutandovi col pestello e con un cucchiaio incorporate il formaggio. Aggiungete 3-4 cucchiai d'olio e amalgamate il tutto. Se dovete conservarlo mettetelo in una tazza dove lo compatterete bene e lo coprirete con olio. In questo modo lo potrete conservare anche fuori del frigorifero.