Le nostre ricette: Ghemistà (pomodori e peperoni ripieni)

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giovedì 31 luglio 2008

Ghemistà (pomodori e peperoni ripieni)


Autore: Sofia

Ingredienti:

  • 10/12 pomodori tondi maturi ma sodi oppure
  • metà pomodori e metà peperoni verdi non troppo grandi
  • 2 grosse cipolle tritate
  • riso 250/300 gr.
  • prezzemolo tritato
  • menta tritata
  • pinoli
  • uvetta secca di corinto
  • olio extravergine
  • sale – pepe - zucchero

Lavare e asciugare i pomodori e i peperoni.

Tagliate la parte superiore ottenendo un coperchio e mettetelo da parte. Svuotateli con molta cura , facendo attenzione a non forarli e mettete nel fondo di ogni pomodoro un po’ di zucchero, sale e pepe. Tritate la polpa dei pomodori.
In un tegame fate appassire con abbondante olio le cipolle tritate, aggiungete il riso, il prezzemolo, la menta, i pinoli, l’uvetta, la polpa dei pomodori, sale e pepe e fate cuocere per 8/10 minuti.

Riempite i pomodori e i peperoni con il riso e metteteli in una teglia che li contenga giusti. Sul fondo della teglia avrete messo un po’ di succo di pomodoro, richiudete i pomodori e i peperoni con i loro “coperchi” e irrorateli ancora con abbondante olio. Mettete la teglia nel forno già caldo a temperatura media per un’ora o più; ogni tanto bagnateli col loro sughetto. Vanno serviti freddi a temperatura ambiente.

Per una buona riuscita dei ghemistà è fondamentale la cipolla e l’olio . Attenzione e non riempire troppo i pomodori, perché il riso cresce in cottura. Volendo potete mettere tra i pomodori e i peperoni spicchi di patate oliati e salati.

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