spero non me ne voglia Maura se pubblico qui una sua ricetta, ma essa mi ha dato un risultato molto soddisfacente e quindi ritengo meriti di essere inserita qui....
Eccovela, copiata pari pari dal mio "Mycucinait" sul sito www.lacucinaitaliana.it :
PANE ALLE PATATE (di Maura Basaglia)
Ciao a tutti/e!
Nonostante io sia un'inesperta panificatrice, il risultato è stato veramente molto soddisfacente!
CIABATTINE ALLE PATATE
Biga:
- 200 gr. farina Manitoba
- 100-110 gr. acqua
- 2 gr. lievito di birra fresco
Impasto:
- 300 gr. patate (pesate a crudo) - cotte al microonde
(cotte con la buccia bucherellata per 6 minuti alla max potenza da un lato e per altrettanto tempo dall'altro lato) e poi passate nello schiacciapatate - 400 gr. semola rimacinata di grano duro
- 200 gr. farina 0
- 200-210 gr. acqua
- olio evo (4 cucchiai)
- miele (1 cucchiaio) (io ho utilizzato un cucchiaino di malto liquido)
- sale
- aghi di rosmarino secco (4 cucchiaini colmi) opp. semi di papavero
tutta o volercene un po' di piu', dipende dalle patate. L'impasto finale deve essere molto morbido.
Mettere in ciotola unta d'olio e far lievitare un paio d'ore.
Riprendere l'impasto, dividere in otto porzioni uguali e fare le forme (io ho fatto un giro di pieghe a tre).
Spolverizzare abbondantemente con semola. Far lievitare nuovamente un paio d'ore e poi infornare a 220° gradi per i primi 10 minuti e poi abbassare progressivamente fino a doratura.
Importante: io ho saltato la parte della biga (perchè non ci stavo coi tempi) ma la quantità totale della farina da me utilizzata corrisponde alla somma di quella per la biga e di quella della restante ricetta.
Ho utilizzato il lievito secco disidratato e ho seguito il resto della ricetta pari pari.
ciao ciao Rita