Autore: Germana
Ingredienti:
Per la pasta:
- 250g di farina
- 125g di burro freddo
- 1/2 cucchiaino raso di cardamomo
- 50g di mandorle non pelate tritate
- 1 cucchiaino da caffè raso di lievito
- 80 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- qualche goccia aroma vaniglia
Fare la pasta frolla nel metodo classico e riposare in frigo per un’ora. Stampo: rotondo a cerniera da 24/26 cm di diametro. Foderarlo con pasta e fare un bordo alto circa 2 cm. Bucherellare con la forchetta.
Per la crema di ricotta:
- 2 arance non trattate
- qualche goccia di vaniglia
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 2 cucchiai rasi di amido di frumento
- 250 g di ricotta
Grattugiare la scorza delle due arance e spremerle. Sciogliere l'amido con il succo di arancia e unire tutti gli ingredienti. Versare la crema di ricotta nello stampo e cuocere nel forno preriscaldato a 180/190° per circa 45 minuti. Mettere lo stampo nella parte bassa del forno. Lasciare raffreddare nello stampo.
Per la decorazione:
- 1 arancia
- 150ml di acqua
- 75g di zucchero
- 2 cucchiai di Gran Marnier
tagliare a fettine sottili l’arancia.Portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero. Mettere le fettine di arancia e cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti. Scolarle e mettere sulla torta leggermente sovrapposte. Aggiungere allo sciroppo il liquore e pennellare il dolce. Lasciare raffreddare servire.