- 100 gr burro
- 150 gr zucchero
- 300 gr farina bianca
- 4 uova
- 150 gr noci sminuzzate (tenere da parte alcuni gherigli per decorare la superficie della torta)
- 50 gr nocciole sminuzzate
- 50 gr pinoli
- 100 gr uva passa
- 250 gr fichi secchi tagliati a cubetti
- 50 gr canditi (se graditi - io non li ho messi)
- mandorle pelate (per decorare la superficie della torta)
- 125 ml latte
- sale
- 2 bustine di lievito
- rhum
La sera precedente alla preparazione del dolce, preparare la frutta secca sminuzzata e mettere l'uva passa e i fichi secchi a bagno in un po' di rhum.
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...Mescolare bene lo zucchero con il burro liquefatto e poi unire, ad una ad una, le uova intere e il sale.
Aggiungere la farina e il latte, la frutta secca sminuzzata e per ultimo il lievito (la pasta deve risultare di consistenza abbastanza dura).
Versare il composto in una tortiera, imburrata e infarinata, con diametro di cm 28 circa.
Decorare la superficie con noci e mandorle pelate.
Cuocere in forno caldo per 50 minuti: 20' a 160 °C e 30' a 170 °C.
CONSIGLIO: lo zelten va preparato almeno una settimana in anticipo rispetto a quando sarà mangiato.