Ingredienti:
- 300 g di farina 0
- 200 g di farina integrale
- 25 g di lievito di birra
- 5 g di malto (sostituibile con lo zucchero)
- 35 g di burro
- 150 g di gherigli di noci
- 100 g di fichi secchi
- olio
- 10 g di sale
- 125 g acqua (circa)
Setacciate insieme i due tipi di farina, fate la fontana sul piano di lavoro e ponete al centro il sale , il malto, il lievito sbriciolato, il burro ammorbidito e l'acqua.
Lavorate molto bene l'impasto, appiattitelo e spargetevi sopra i gherigli tritati e i fichi spezzettati.
Formate ancora un panetto , ungetelo d'olio, copritelo con la pellicola e fate riposare per 40 minuti.
Formate la pagnotta ripiegandola a metà su se stessa, copritela con un telo inumidito e lasciatela riposare per 45 minuti.
Nel frattempo avrete portato il forno a 200° e cuocere il pane per una cinquantina di minuti.
Un pane buonissimo, da mangiare anche senza companatico, come faccio spesso io, e anche veloce.