Le nostre ricette: Pane a lievitazione naturale

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martedì 5 gennaio 2010

Pane a lievitazione naturale





Autore: Germana

Ingredienti:
1° lievito

  • 25 g di lievito madre
  • 50 g di farina
  • 25 g di acqua

Fare una piccola fontana e sciogliervi al centro il lievito con l'acqua, impastare a lungo. Fare una pallina, praticare un taglio a croce, metterla in una tazza coperta al calduccio per 3-4 ore. (il taglio deve aprirsi a fiore)

2° lievito

  • il primo lievito
  • 100 g di farina
  • 45 g di acqua
Procedere come per l'impasto precedente

3° lievito
  • il secondo lievito
  • 250 g di farina
  • 120 g di acqua
Procedere come per l'impasto precedente. Passate le 3-4 ore si inizia l'impasto vero e proprio.

Impasto finale
  • 800 g di farina
  • il 3° lievito
  • 400 g di acqua (circa)
  • 80 g di olio
  • 20 g di sale
Fare la fontana, mettete al centro gli ingredienti e impastate molto bene.
Per chi ha la MdP sul programma impasto é tutto molto meno faticoso.
Dividetelo in 4 pezzi formando dei grossi rotoli. Fateli lievitare per almeno 3-4 ore al caldo.
(Considerate che questi pani non aumenteranno di molto il volume).
Praticate qualche taglio e infornate a 220°, abbassate subito a 200° e cuocete per 10 minuti. Abbassate di nuovo a 180° e continuate la cottura per altri 30-40 minuti.

Da una ricetta delle sorelle Simili.

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