Le nostre ricette: Zuppa di ceci alla genovese

Tutti i diritti riservati agli autori delle ricette. E' vietata per legge la riproduzione delle ricette anche parziale e con qualsiasi mezzo senza l'autorizzazione scritta dei rispettivi autori.

lunedì 1 settembre 2008

Zuppa di ceci alla genovese


Autore: Eugenio

Ingredienti:

  • mezzo chilo di ceci secchi
  • una cipolla
  • una gamba di sedano
  • un piccolo mazzo di bietole
  • alcune foglie di funghi secchi
  • una scatola di pelati
  • Olio, sale, bicarbonato
  • parmigiano
  • crostini

Questo piatto è tipico dei mesi invernali e a Genova è tradizione prepararlo per “u giurno di morti” cioè il 2 Novembre.
Bisogna innanzitutto preparare “u zemin” e quindi fate scaldare nella pentola un po’ d’olio e fateci soffriggere una cipolla e una gamba di sedano tritati fini; quando la cipolla avrà preso “u cû dell’oü”, cioè il colore dell’oro, aggiungete un mazzo di bietole private delle coste e tagliate a striscioline, alcune foglie di funghi secchi fatte rinvenire nell’acqua tiepida e tritate, e qualche pomodoro S. Marzano o, in mancanza, dei pelati. Fate cuocere per 10 minuti, risciacquate i ceci, che la sera precedente avrete messo a bagno in acqua fredda arrichita da due cucchiaini di bicarbonato, e metteli nella pentola con lo zemino insieme all’acqua necessaria per fare la zuppa. Incoperchiate, portate a bollore e quindi lasciate cuocere a fuoco lento per tre ore. Aggiungete il sale e servitela con crostini e parmigiano grattugiato. Si usa anche, invece dei crostini, farne una minestra col riso.

Ci siamo anche noi

Ci riservano un trattamento di favore...

Bernardi Impastatrici

E poi?

Dedica un minuto. E' importante

una ricetta per il santa lucia
Clicca sul logo e manda anche tu la tua ricetta per sostenere questa struttura