Le nostre ricette: MELANZANE SOTT'OLIO CON GREMOLATA DI AGRUMI

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domenica 28 settembre 2008

MELANZANE SOTT'OLIO CON GREMOLATA DI AGRUMI

















Autore: Mirella

Dal numero di settembre 2008 di S&P:

Ingredienti:
per 4 vasetti da 2,5 dl

  • melanzane violette piccole e sode: 1 kg
  • limoni non trattati: 2
  • arancia non trattata: 1
  • aglio: 2 spicchi
  • prezzemolo: 1 mazzetto
  • menta: 4/5 foglie
  • aceto di vino bianco: un litro
  • olio evo
  • sale grosso

Lavare e asciugare le melanzane, tagliarle a fette, cospargerle con il sale grosso e farle riposare per 6 ore. Strizzarle, asciugarle, tagliarle a striscioline e scottarle nell'aceto mescolato con un litro di acqua per 2/3 minuti dall'ebollizione.

Lavare bene i limoni e l'arancia, tagliare le scorze e scottarle per un minuto in acqua in ebollizione. Scolarle, ripetere il passaggio altre due volte, asciugarle e tritarle fini con gli spicchi d'aglio. Tritare prezzemolo e menta.

Mescolare scorze, aglio, prezzemolo e menta, disporre le melanzane a strati nei vasetti già puliti e sterilizzati, alternandole con il trito preparato.

Coprire con l'olio, chiudere i vasi e sterilizzarli per 20 minuti.

Fare riposare le melanzane per un mese prima dell'uso: sono ottime con formaggi e salumi piccanti. Conservarle non oltre un anno.

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Bernardi Impastatrici

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