Autore: Mirella
Dal numero di settembre 2008 di S&P:
Ingredienti:
per 4 vasetti da 2,5 dl
- melanzane violette piccole e sode: 1 kg
- limoni non trattati: 2
- arancia non trattata: 1
- aglio: 2 spicchi
- prezzemolo: 1 mazzetto
- menta: 4/5 foglie
- aceto di vino bianco: un litro
- olio evo
- sale grosso
Lavare e asciugare le melanzane, tagliarle a fette, cospargerle con il sale grosso e farle riposare per 6 ore. Strizzarle, asciugarle, tagliarle a striscioline e scottarle nell'aceto mescolato con un litro di acqua per 2/3 minuti dall'ebollizione.
Lavare bene i limoni e l'arancia, tagliare le scorze e scottarle per un minuto in acqua in ebollizione. Scolarle, ripetere il passaggio altre due volte, asciugarle e tritarle fini con gli spicchi d'aglio. Tritare prezzemolo e menta.
Mescolare scorze, aglio, prezzemolo e menta, disporre le melanzane a strati nei vasetti già puliti e sterilizzati, alternandole con il trito preparato.
Coprire con l'olio, chiudere i vasi e sterilizzarli per 20 minuti.
Fare riposare le melanzane per un mese prima dell'uso: sono ottime con formaggi e salumi piccanti. Conservarle non oltre un anno.