Le nostre ricette: Bigné e cannoli alla crema

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domenica 2 novembre 2008

Bigné e cannoli alla crema



Autore: Germana

Ingredienti:

  • Bigné
  • 60 g burro
  • 190 g farina
  • 4 uova che devono pesare col guscio tra 240 e 260 g

si porta ad ebollizione l'acqua, si aggiunge il burro a pezzetti e quando è sciolto si butta la farina in un colpo solo. Si rimesta energicamente fino a che l'impasto si stacca dalle pareti e forma una palla.
A questo punto si trasferisce in una bacinella e si aggiungono le uova una ad una, mai aggiungere l'uovo successivo se il precedente non è ben amalgamato.
Questo impasto lo si mette a mucchietti (con la siringa o con dei cucchiaini) sulla piastra del forno foderata con l'apposita carta, e si infornano a 200 gradi fino a che sono gonfi e dorati. (nel mio forno ci vuole un quarto d'ora-venti minuti)




Crema pasticcera 4 tuorli

  • mezzo litro di latte
  • 20 g di farina
  • 20 g di amido di grano o maizena
  • 125 g di zucchero


    Sbatto i tuorli con lo zucchero, aggiungo 20 g di farina e 20 g di amido di grano (o maizena), tempero le uova con un mestolo di latte bollente, in modo da portare man mano le uova a una temperatura tale da non farle strapazzare aggiungendo tutto il latte caldo in una volta. Quando il problema non si pone più aggiungo tutto il latte e porto sul fornello. Giro sempre con il frustino, faccio sobbollire per almeno tre minuti. Verso in una ciotola capiente, filtrando con il colino a maglie strette e faccio raffreddare.

    Con la stessa crema ho farcito anche i cannoli fatti con una normalissima pasta sfoglia e poi spolvero con lo zucchero a velo.
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