Autore: Rita
(ricetta di Rosemarie della Scala)
Ingredienti per la pasta:
- 500g di farina
- mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
- mezzo bicchiere di vino
- sale
Ingredienti per il ripieno:
- 500g di cipolle bianche o dorate
- olio per cuocere
- sale
- 250g di pomodori pelati
- peperoncino (io non ce l'ho messo)
- un mazzo di indivia
- 25 g capperi sotto sale
- 30 g parmigiano
- 250 g tonno
- 50 g olive nere snocciolate e tagliate a metà (io non ce le ho messe)
Preparare il ripieno: Affettare le cipolle a rondelle sottili. Tenerle a bagno in acqua per 15 min. Usare in una padella con coperchio. Cuocere incoperchiata con qualche cucchiaio d’olio ed i pelati e un pizzico di sale. A metà cottura aggiungere il peperoncino sminuzzato e l’indivia tritata grossolanamente aggiustare di sale. Far cuocere bene. A cottura ultimata il ripieno deve risultare appena asciutto. Fare intiepidire. Intanto impastare. Fare una fontana con la farina, unire il sale, l’olio e piano piano il vino. Impastare fin quando si ottiene un impasto liscio e morbido. Attenzione a non lavorare troppo la pasta. Dividere in due parti, una leggermente più grande dell’altra. Stendere la pasta e ungere una teglia rettangolare con un po’d’olio e adagiarvi la stesa di pasta più grande. A questo punto aggiungere al ripieno il tonno a pezzettini, i capperi, il parmigiano, mescolare e distribuire il composto nella teglia. Aggiungere le olive distribuendole equamente e coprire con l’altra sfoglia. Chiudere i bordi, spennellare la parte superiore del calzone con un po’ d’olio. Punzecchiare parecchie volte la pasta con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura. Cuocere il calzone per circa 30-40' in forno a 200°.