Autore: Sofia
CAPUNEIT (Involtini Valsesiani) di Sofia
foglie di biete da costa - in alternativa
foglie di verza - in alternativa
foglie di lavasso (rabarbaro) in estate
ripieno:
scalogno tritato fine – in alternativa
aglio e cipolla tritati fini
mortadella tritata fine
prosciutto cotto tritato fine
salame tritato fine
salvia e rosmarino tritati fini
pane ammollato nel latte
poco sale
pepe
uovo
formaggio grana grattato
olio e burro
La cucina piemontese, come la cucina di tutte le regioni
italiane, ci offre un gran numero di piatti tradizionali.
Ho imparato a cucinare le specialità della Valsesia, valle alpina
ai piedi del Monte Rosa, sede di un’importante comunità
walser e patria di piatti forti e sostanziosi
La ricetta che vi propongo è della mia amica Maurella, valsesiana
doc.
Scottare le foglie di bieta in acqua bollente salata fino ad ammorbidirle.
Preparare il ripieno impastando insieme tutti gli ingredienti.
Riempire le foglie di bieta con il ripieno e avvolgerle a involtino,
Se temete che vi si aprano durante la cottura legateli.
Cuocere gli involtini in olio e burro e gustarli caldi.
Si può anche preparare i capuneit mettendo nell’impasto della carne
arrostita avanzata, come è normale in una economia povera montana
dove tutto si recupera.
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venerdì 11 dicembre 2009
CAPUNEIT (Involtini Valsesiani)
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Piatti con carne,
Piemonte