Autore: Sofia
INSALATA DI POLPO di Sofia
1 polpo verace
4 cucchiai d'olio e.v.
1 pomodoro maturo tagliato a fettine, oppure
qualche pomodorino tagliato a fettine
1 spicchio d'aglio facoltativo
Pulire il polpo, oppure farlo pulire dal pescivendolo, e lavarlo molto bene.
In un tegame di terracotta mettere 4 cucchiai d'olio e.v., le fettine di pomodoro e 1 spicchio d'aglio vestito e schiacciato.
Adagiare sopra il polpo e chiudere il tegame con un coperchio, sul quale appoggiare dei pesi per una tenuta migliore.
Cuocere a fuoco molto basso per circa 1 ora, o anche meno se il polpo era surgelato.
Non aggiungere altri odori e neanche acqua, il polpo deve cuocere nella sua acqua, e durante la cottura ne fa tanta.
Una volta freddo lo si taglia a pezzi e lo si condisce con poco olio e.v., aggiungendo, se si desidera, una dadolata di patate bollite separatamente e dell'origano. Con questo metodo di cottura il polpo rimane molto saporito.
Non buttate l'abbondante liquido che troverete nel tegame a fine cottura. E' ottimo, per esempio, da utilizzare come brodo per un risotto di pesce.
Se, inoltre, volete anche avere del sugo per condire la pasta, potete aumentare il numero dei pomodori, e una volta tolto il polpo, fare restringere il liquido aggiungendo aglio e peperoncino.
INSALATA DI POLPO di Sofia
1 polpo verace
4 cucchiai d'olio e.v.
1 pomodoro maturo tagliato a fettine, oppure
qualche pomodorino tagliato a fettine
1 spicchio d'aglio facoltativo
Pulire il polpo, oppure farlo pulire dal pescivendolo, e lavarlo molto bene.
In un tegame di terracotta mettere 4 cucchiai d'olio e.v., le fettine di pomodoro e 1 spicchio d'aglio vestito e schiacciato.
Adagiare sopra il polpo e chiudere il tegame con un coperchio, sul quale appoggiare dei pesi per una tenuta migliore.
Cuocere a fuoco molto basso per circa 1 ora, o anche meno se il polpo era surgelato.
Non aggiungere altri odori e neanche acqua, il polpo deve cuocere nella sua acqua, e durante la cottura ne fa tanta.
Una volta freddo lo si taglia a pezzi e lo si condisce con poco olio e.v., aggiungendo, se si desidera, una dadolata di patate bollite separatamente e dell'origano. Con questo metodo di cottura il polpo rimane molto saporito.
Non buttate l'abbondante liquido che troverete nel tegame a fine cottura. E' ottimo, per esempio, da utilizzare come brodo per un risotto di pesce.
Se, inoltre, volete anche avere del sugo per condire la pasta, potete aumentare il numero dei pomodori, e una volta tolto il polpo, fare restringere il liquido aggiungendo aglio e peperoncino.