Ingredienti:
- 20 gherigli di noci
- mollica di un panino ammollata nel latte
- uno spicchio d'aglio
- un cucchiaio di pinoli
- un cucchiaio di parmigiano grattugiato
- un cucchiaio di ricotta
- un pizzico di maggiorana
- un cucchiaio di olio evo
- sale grosso q.b
Sgusciare le noci e porre i gherigli in acqua calda per una decina di minuti per poter facilmente togliere la pellicina che li ricopre.
Mettere nel mixer o nel mortaio....io l'ho in casa a fare bella mostra di sè sulla credenza, ma è troppo comodo il mixer!!!.....le noci, i pinoli, l'aglio e mixare e poi aggiungere la mollica di pane, il grana, la ricotta, la maggiorana, il sale e il cucchiaio di olio evo. Frullare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
Al momento di condire, diluire la crema ottenuta con l'acqua di cottura della pasta, così come si fa con il pesto.
La salsa di noci è il condimento obbligatorio dei pansòti, pasta ripiena tipica ligure, ma condisce ottimamente anche trofie o gnocchi di farina di castagne, fettuccine, lasagne e..perchè no?..semplicissimi spaghetti!