Ingredienti:
- Gr. 500 Farina bianca (gr. 250 farina 00 + 250 manitoba)
- Gr. 250 Latte tiepido
- Gr. 30 Lievito di birra
- Gr. 10 Zucchero
- Poco sale
- Gr. 50 Olio e.v.
- No. 4 Uova (di cui 2 tuorli per spennellare i panini)
Fate intiepidire il latte, aggiungete il lievito di birra e farlo sciogliere. Aggiungete tutta la farina, poca per volta e setacciandola. Aggiungete lo zucchero e l'olio amalgamando bene gli ingredienti con le mani per almeno 5 /6 minuti. Unite le uova una alla volta, poi il sale e mescolate ancora 5 minuti. Se l'impasto fosse troppo molle aggiungete 2 o 3 cucchiai di farina. Fate riposare l'impasto per 40/50 minuti. Deve raddoppiare di volume.
Dividete l'impasto in pezzetti da 25 grammi. Formate dei panini tondi o delle chiocciole o degli S a seconda della vostra fantasia.
Rivestite una teglia da forno per biscotti con carta da forno inumidita e strizzata. Sbattete in una ciotola 2 tuorli con poco sale e spennellate i panini. Fate lievitare per 30 minuti (devono raddoppiare di volume) poi spennellate i panini di nuovo e fate riposare ancora 15 minuti.
Cuocete in forno 180° per 15/20 minuti (dipende dal vostro forno).
Io ho decorato le chiocciole e gli S o con un'oliva nera o con una mandorla.
Da: Cucinare bene 04/04