dal sito di gennarino.org
ho portato alcune varianti in" corso d'opera"
Ingredienti:
2 l di latte intero fresco
1 yogurt greco Total
ho portato alcune varianti in" corso d'opera"
Ingredienti:
2 l di latte intero fresco
1 yogurt greco Total
Portare a bollore i 2 litri di buon latte intero ; poi raffreddare a circa 35°-40° . In un recipiente di plastica versare lo yogurt ed aggiungere 2 cucchiai di latte tiepido stemperare bene fino a quando si è sciolto alla perfezione.Aggiungere altre 2 cucchiaiate di latte e stemperare ancora.Non si deve vedere un solo grumo.Aggiungere il resto del latte e mescolare bene per almeno un minuto Incoperchiare e mettere il recipiente nel forno, scaldato prima a 50° gradi e poi spento,con la lucina accesa avvolto in una coperta.
Dopo 6 ore controllare per vedere se il latte si muove ancora come un liquido o é semisolido.Nel primo caso lasciarlo ancora una mezz'ora prima di operare un nuovo controllo; se al contrario la superficie si presenta solida e densa, rimettere il coperchio e delicatamente trasportalo fino al frigo e farlo riposare tutta la notte prima di cominciare ad usarlo l'indomani.
N.B.
Dopo 6 ore controllare per vedere se il latte si muove ancora come un liquido o é semisolido.Nel primo caso lasciarlo ancora una mezz'ora prima di operare un nuovo controllo; se al contrario la superficie si presenta solida e densa, rimettere il coperchio e delicatamente trasportalo fino al frigo e farlo riposare tutta la notte prima di cominciare ad usarlo l'indomani.
N.B.
- lo yogurt si "fa" dal basso verso l'altro, quindi la superficie sarà l'ultima ad addensarsi.
- conservare un cucchiaino per rifarlo la prossima volta.
- col siero che rilascia lo yogurt io non lo butto, ma impasto il pane al posto dell'acqua.