Ingredienti:
Per il fondo
La sera prima impastare:
Gr. 50 di farina Manitoba
Gr. 25 di acqua
Gr. 2 di lievito di birra
Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente tutta la notte.
Per l'impasto
Gr. 500 farina Manitoba
Gr. 100 di burro
Gr. 100 di zucchero
No. 1uovo intero + 1 tuorlo (per pennellare le pagnottine)
No. 1 cucchiaino di sale
Ml. 200 di latte
Gr. 10 di lievito di birra
La mattina fare la fontana con i 500 gr. di farina, sbriciolare al centro i 10 gr. di lievito di birra e versarvi il latte. Lavorare con la punta delle dita in modo da sciogliere il lievito, poi aggiungere tutti gli altri ingredienti e il fondo preparato la sera prima, tenendo il burro a pezzetti per ultimo.
Lavorare molto bene finche la pasta è ben lavorata, lucida e soda. Mettere in una ciotola coperta nel forno spento fino al raddoppio (circa due ore).
Riprendere l'impasto e dividerlo in palline da gr. 70 cad. . Dare la forma rotonda e mettere ben distanziate su una placca da forno coperta di carta da forno. Far lievitare ancora fino al raddoppio.
Una volta pronte pennellarle con il tuorlo e cospargere con zucchero in granella. Infornare a 170/180 gradi per 15 minuti circa.
Ricetta di Germana Ferrari - La Terra dei Violini