- Kg. 1 Mele (io ho usato le renette, la ricetta dice le delicious, lo chef Santin dice di usare
- le Granny Smith - quelle verdi acidule) tagliate a fettine sottili
- No. 3 Uova
- Gr. 300 Zucchero
- Gr. 300 Farina
- Gr. 100 Burro o margarina a temperatura ambiente
- No. 1 Bustina di lievito vanigliato
- Scorza di limone non trattato (io non la metto)
- No. 1 Bustina di vanillina
- Poco latte (se serve)
- Zucchero vanigliato.
Con le fruste elettriche (o per i forzuti con quelle a mano) sbattere uova, zucchero e vanillina fino ad ottenere un composto schiumoso. Aggiungere la farina a filo per evitare grumi, il lievito, il limone e la margarina ammorbidita a temperatura ambiente. Infine aggiungere le mele tagliate a fettine sottili e lavorare bene fino ad ottenere la giusta consistenza: fare la prova immergendo un cucchiaio di legno che dovrà rimanere perfettamente verticale, se risultasse troppo solido aggiungere poco latte freddo.
Versare il composto in una teglia ben imburrata e infarinata e cuocere in forno 180/200° per circa 45/50 minuti.Quando sarò fredda sformare e spolverizzare di zucchero a velo.
Fonte: Ricette di Osterie dell'Emilia - Slow Food Editore