- pasta matta o 2 sfoglie
- 1 k di bietole
- 4 cipollotti
- 100 g di provolone dolce
- 50 g di grana padano grattugiato
- 2 spicchi d'aglio
- 50 g di burro
- 1 rosso d'uovo + 1 intero
- sale-pepe-noce moscata
- 2 uova intere
- 200 g di ricotta
- 100 g di burro o 60 di olio
- 400 g di farina 00
- 24 g di sale
Impastare tutto insieme nel robot fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. Far riposare in frigorifero una mezz’ora. E' velocissima e meno calorica della sfoglia.
Preparazione:
lessare le bietole in mezzo bicchiere d'acqua.Scolarle, strizzarle molto bene e tritarle.
Tritare i cipollotti e l'aglio e rosolarli nel burro e dopo qualche minuto aggiungere le bietole. Lasciare insaporire una decina di minuti sempre mescolando.
Salare leggermente, pepare e profumare con la noce moscata grattugiata. Lasciare intiepidire.
Tagliare a lamelle il provolone, mescolarlo con le verdure ed il grana, legare con l'uovo.
Dividere la pasta matta a metà, con una ricoprire il fondo di uno stampo rotondo, versare il composto e chiudere con l'altra metà.
Chiudere bene i bordi e spennellare con il tuorlo d'uovo.
Passare in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa.