Autore: Mirella
Dosi per 6 persone
Ingredienti per la pasta:
- 500 gr di farina
- 4 uova
- acqua e sale q.b.
Ingredienti per il ripieno:
- 2 mazzi di borragine
- 2 mazzi di bietole o 2 cespi di scarola
- 50 gr di cervella
- 50 gr di animelle
- 250/300 gr di carne di vitello
- 100 gr di salsiccia sbriciolata
- 3 uova
- la mollica di 1/2 panino
- pinoli
- 100 gr di grana padano
- maggiorana, aglio, noce moscata, sale
- vino bianco
- una cipolla e mezza
Ingredienti per il sugo:
- 300 gr di carne tritata
- 1/2 cipolla
- una costa di sedano
- una foglia di alloro
- rosmarino
- una carota
- uno spicchio di aglio intero
- 1/2 bicchiere di vino
- 1 bottiglia di polpa di pomodoro oppure pelati
- 50 gr di concentrato di pomodoro
- 15 gr di funghi secchi
- sale
- un pizzico di zucchero
Impastare la farina, il sale e le uova con l'acqua necessaria per ottenere un composto morbido e omogeneo. Ricoprire con un canovaccio umido e uno asciutto e lasciar riposare per almeno un'ora.
Nel frattempo prepariamo il ripieno:
lessiamo le verdure, le tritiamo e le insaporiamo in una padella con un filo d'olio e 1/2 cipolla. Scottiamo in poca acqua l'animella e la cervella e togliamo la pellicina esterna. Rosoliamo in olio e cipolla la carne di vitello e la salsiccia e un pugno di pinoli, appena la carne è dorata aggiungiamo mezzo bicchiere di vino bianco e, quando è evaporato, saliamo e terminiamo la cottura. Tritiamo la carne, i pinoli, la cervella, l'animella e mettiamo il tutto in una terrina con le verdure. Aggiungiamo tre uova, la mollica di pane ammollata nel latte, il formaggio grattugiato, maggiorana ( direi assolutamente maggiorana fresca!) e aglio tritati, noce moscata e sale. Mescoliamo bene il tutto e il nostro ripieno è pronto!
Prepariamo il sugo: