Le nostre ricette: Stufato di castrato

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mercoledì 7 gennaio 2009

Stufato di castrato


Autore: Eugenio

Ingredienti:

  • Spalla di castrato mezzo chilo
  • Pancia di castrato una decina di pezzetti
  • Scaramella (biancostato) di manzo mezzo chilo
  • Una grossa cipolla
  • Olio EVO 4 cucchiai
  • Burro 1 etto
  • Vino rosso 1 bicchiere
  • Patate mezzo chilo
  • Conserva di pomodoro 1 cucchiaio
  • Alloro, aglio e rosmarino
  • Sale

Questo piatto è uno dei più saporiti della cucina genovese e andrebbe gustato nei mesi invernali.
Mettete a freddo nella casseruola di terra la spalla di castrato tagliata a pezzi, alcuni pezzetti di pancia di castrato, la scaramella di manzo tagliata a pezzi, l'olio, il burro, una foglia di alloro, la cipolla tagliata in quattro. Ponete sul fuoco vivo e fate rosolare rimescolando solo di tanto in tanto. Intanto preparate uno spicchio d’aglio e due rametti di rosmarino tritati finissimi. Quando la carne sarà ben abbrustolita, aggiungete un bicchiere di vino rosso e lasciate evaporare; abbassate il fuoco, aggiungete il trito d'aglio e rosmarino, fate dare una voltata e aggiungete un cucchiaio di conserva di pomodoro; altra rivoltata. Unite ora le patate tagliate a pezzi; anche a queste farete dare una voltata e le coprirete con acqua. Togliete ora la foglia di alloro e lasciate cuocere a fuoco dolce fino a che le patate non siano cotte.
Se volete usare lo stufato per condire la polenta, fatelo senza patate e, prima dell'acqua, aggiungete nella casseruola un cucchiaio di farina e date una bella rimescolata col cucchiaio di legno.

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