Autore: Eugenio
Foto: Mirella
Ingredienti per l’impasto:
- Farina Manitoba 500 gr.
- Acqua 200 gr.
- Olio 60 gr.
Altri ingredienti:
- Stracchino
- Olio
- Sale
Si tratta di una specialità di Recco e come per la farinata anche per la focaccia col formaggio servirebbe un bel forno a legna. Comunque riesce bene anche nel forno di casa avendo l’avvertenza di farla cuocere nel ripiano più in alto. Preparate un impasto liscio, morbido ed elastico con la farina l’acqua e l’olio. Non mettete sale nell’impasto in modo che resti più morbido ed elastico. Dividete l’impasto in due palle, mettetelo in un recipiente che sigillerete con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare almeno tre ore. Intanto mettete della crescenza (un particolare tipo di stracchino), fatta a pezzetti, a bagno nel latte e tenetela in un luogo fresco fino al momento di servirvene. Sulla madia infarinata stendete col mattarello una delle due palle formando una sfoglia e poi, appoggiandola sulle mani chiuse a pugno e leggermente unte, assottigliatela allo spessore di circa un millimetro. Ungete un testo di quelli che si usano per la farinata (cioè molto basso di bordi) e stendetevi la sfoglia in modo che debordi di 3 centimetri tutto intorno; disponete sopra alla sfoglia i pezzetti di crescenza ben bagnati di latte e coprite con un’altra sfoglia fatta allo stesso modo della prima. Servendovi delle mani, lacerate quest’ultima sfoglia in più punti; aiutandovi col matterello che passerete sul bordo del testo togliete la sfoglia che deborda. Irrorate con un filo d’olio e spolverizzate di sale fino; mettete in forno già caldo a 230 gradi per circa 20 minuti. Dev’essere servita caldissima.