Le nostre ricette: FOCACCIA CON LA SALVIA

Tutti i diritti riservati agli autori delle ricette. E' vietata per legge la riproduzione delle ricette anche parziale e con qualsiasi mezzo senza l'autorizzazione scritta dei rispettivi autori.

giovedì 5 marzo 2009

FOCACCIA CON LA SALVIA







Autore: Mirella

Ingredienti:

  • 200 gr farina 0
  • 100 gr farina manitoba
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
  • 1/2 bicchiere di latte tiepido
  • sale
  • malto
  • acqua tiepida
  • olio evo
  • 1 manciata di foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino

Dopo la focaccia genovese e la focaccia al formaggio, ecco la focaccia con la salvia come la preparo io a casa mia ...ogni ligure ha la sua ricetta!

Allora procediamo:

Tengo a temperatura ambiente almeno per mezz'ora il lievito di birra e il latte.

Sciolgo il 1/2 cubetto di lievito nel latte dove ho già aggiunto un cucchiaino di malto (oppure zucchero) e lascio a riposo una quindicina di minuti...il lievito produrrà una bella schiumetta.

Setaccio i due tipi di farina.

Faccio la fontana e unisco il lievito sciolto e l'olio.

Cominicio ad impastare energicamente e aggiungo poco per volta acqua tiepida quanto basta per ottenere una massa bella elastica e liscia ...solo a questo punto aggiungo il sale, cioè "lontano" dal lievito.

Continuo ad impastare bene...almeno 15 minuti. Chi ha la macchina del pane..bè beato lei/lui!!!

Metto la palla di pasta in una grossa ciotola infarinata, pratico una incisione a x che facilita la lievitazione e copro il tutto con un canovaccio.

Lascio lievitare un paio d'ore in un ambiente caldo e lontano da correnti d'aria ...io utilizzo a questo scopo il forno spento dove metto per qualche minuto un pentolino di acqua calda. Questo è il momento secondo me più importante per la realizzazione della focaccia ...e in generale per pane e pizze....l'ambiente deve essere CALDO, non ci devono essere correnti d'aria...la pasta va "coccolata" al caldo...io copro la ciotola anche con una vecchia copertina di lana!

Nel frattempo trito molto bene le foglie di salvia e gli aghi di rosmarino.

Quando la pasta è ben lievitata, impasto nuovamente unendo il trito di erbe.

Riformo una palla e lascio ancora lievitare un'oretta.

Trascorso questo tempo, stendo la pasta nella teglia ben oliata, aiutandomi con i polpastrelli e procedendo delicatamente senza sgonfiarla del tutto.

Terza lievitazione: lascio lievitare ancora 1/2 ora, un'ora.

Pratico con i polpastrelli le caratteristiche "fossette" e cospargo con del sale grosso....dentro un barattolino miscelo bene 2 cucchiai d'olio evo e 2 cucchiai di acqua e con questa emulsione bagno bene l'intera superficie.

Inforno in forno preriscaldato a 200° per 20'/25' circa...controllare a vista!

Il risultato deve essere dorato, morbido all'interno e croccante all'esterno.

Appena sfornata occorrerebbe oliare ulteriormente la focaccia....io evito!!

Ci siamo anche noi

Ci riservano un trattamento di favore...

Bernardi Impastatrici

E poi?

Dedica un minuto. E' importante

una ricetta per il santa lucia
Clicca sul logo e manda anche tu la tua ricetta per sostenere questa struttura