Autore: Sofia
I koulourakia sono i più classici biscotti greci.
Si possono fare in casa, li fanno i pasticcieri e li fanno anche i fornai. Si mangiano in qualsiasi ora del giorno e sono indispensabili a Pasqua. Ce ne sono di molti tipi, più o meno magri, con burro oppure con olio, con molte uova o con poche uova e aromatizzati in vari modi. Si possono fare con il lievito chimico, con il bicarbonato oppure con l’ammoniaca.
I koulourakia sono i più classici biscotti greci.
Si possono fare in casa, li fanno i pasticcieri e li fanno anche i fornai. Si mangiano in qualsiasi ora del giorno e sono indispensabili a Pasqua. Ce ne sono di molti tipi, più o meno magri, con burro oppure con olio, con molte uova o con poche uova e aromatizzati in vari modi. Si possono fare con il lievito chimico, con il bicarbonato oppure con l’ammoniaca.
Cominciamo con i più classici, quelli con l’ammoniaca per dolci.
KOULOURAKIA CON L’AMMONIACA di Sofia
500 gr. di farina
un pizzico di sale
2 uova + 1 per spennellare
225 gr. di zucchero
125 gr. di burro ammorbidito
125 gr. di latte
1 vanillina
½ cucchiaio di ammoniaca per dolci
Montare molto bene le uova con lo zucchero, aggiungere il burro, il latte nel quale avete sciolto l'ammoniaca, la vanillina e aggiungere a poco a poco la farina.
Impastare bene fino a quando l’impasto si stacca dalle mani.
Formare dei cordoncini con l’impasto e formare i biscotti in varie forme. Per esempio prendere un pezzo di cordoncino, piegarlo a metà e intrecciarlo. Spennellarli con l'uovo sbattuto.
Appoggiare i biscotti ben distanziati su una teglia ricoperta di carta forno. Infornare a forno caldo a temperatura media per circa 16-18 minuti. Il tempo esatto dipende dallo spessore dei biscotti e
dal vostro forno. Devono diventare dorati, ma non scuri.
Si mantengono per diversi giorni se tenuti chiusi in una scatola di latta.