Ingredienti:
- Gr. 250 Burro
- Gr. 250 Zucchero
- Gr. 250 Farina + 1 pizzico di sale
- No. 4 Uova intere
- No. 2 Tuorli
- No. 1 Cucchiaino lievito per dolci
- Gr. 100 Nocciole tritate fini (versione classica gr. 100 candidi misti)
- Gr. 100 Gocce di cioccolato (versione classica gr. 100 uvetta ammollata in poco rhum)
In questa ricetta la cosa importante è la pazienza. Far ammorbidire il burro a pomata. Con le fruste elettriche montare a lungo burro e zucchero. Unire, uno alla volta, prima le uova intere poi i tuorli e continuare a montare con le fruste elettriche (questa fase di preparazione dovrà durare 30 minuti ). Poi unire la farina con il sale e il lievito e amalgamare mescolando con una spatola (o cucchiaio di legno) senza smontare il composto (dal basso verso l'alto). Unire a questo punto le nocciole tritate e le gocce di cioccolato (io ne metterei anche meno di gr. 100).
Imburrare uno stampo da plum cake e rivestirelo con strisce di carta da forno ben imburrate e infarinate. Versare il composto e metterlo in forno ben caldo (180°) per minimo 50 minuti (prova stecchino).