Autore: Sofia
PORCINI SOTT’OLIO di SofiaPorcini freschissimi sodi e sani
Aceto di vino bianco
Olio
Sale
Alloro
Pepe in grani
L’ottima riuscita di questa ricetta dipende solo dalla qualità
dei funghi che devono essere freschssimi, appena raccolti,
sani e sodi. Io ho usato dei porcini saporitissimi che un
amico ha raccolto nei boschi intorno al Mottarone, la
montagna delle Alpi a pochi chilometri dal Lago Maggiore.
Pulire i funghi dal terriccio con un coltellino affilato e
strofinarli con un telo umido.
Mettere in una pentola un’uguale quantità di aceto bianco
e di vino bianco, salare e aggiungere una foglia d’alloro.
Al bollore immergere i funghi tagliati a pezzi e bollirli
per due o tre minuti. Toglierli con una schiumarola forata
e appoggiarli su teli pulitissimi usati solo per uso di cucina.
Cambiare i teli bagnati con altri asciutti cercando di eliminare
il più possibile l’umiidità dei funghi.
Collocarli nei vasi lavati sterilizzati e asciutti ricoprendoli
completamente di ottimo olio e aggiungendo qualche grano
di pepe. Chiudere i vasi e controllare per qualche giono il
livello dell’olio aggiungendone dell’altro.
Io non metto altri odori che potrebbero sovrastare il gusto
dei porcini.