- 500 gr di fagiolini
- 300 gr di patate
- una piccola cipolla
- uno spicchio d'aglio
- un pugnetto di funghi secchi
- parmigiano grattugiato
- 2 uova
- un mazzetto di maggiorana fresca
- pangrattato
- olio evo
- un pizzico di origano
- mollica di un panino raffermo ammollata nel latte o 2 cucchiai di ricotta
- sale
- mortadella a cubetti tritata (facoltativo)
Lessare le patate e i fagiolini.
In una padella soffriggere in poco olio la cipolla e l'aglio tritati e far andare i funghi precedentemente ammollati in acqua tiepida, scolati e tritati. Lasciare insaporire per circa cinque minuti e aggiungere a questo punto le patate e i fagiolini passati al passaverdure.
Lasciare sul fuoco qualche minuto per asciugare bene il tutto e salare.
Fare intiepidire.
Aggiungere le uova, le foglie di maggiorana tritate (quando non riesco a reperire la maggiorana fresca, sopperisco con dell'origano, ma a mio avviso non è la stessa cosa, perchè la maggiorana dà un profumo inconfondibile e irresistibile al polpettone), il grana, la mollica di pane ammollata nel latte e ben strizzata o la ricotta e la mortadella tritata se si è deciso di utilizzarla.
Aggiustare di sale.
Oliare una teglia e cospargere il fondo con del pangrattato.
Versare il polpettone e livellare bene. Far gocciolare un filo d'olio sulla superficie e coprire con una spolverata di pangrattato aggiungendo anche un pizzico di origano.
Con i rebbi di una forchetta tracciare delle righe verticali ed orizzontali oppure oblique formando una sorta di griglia.
Infornare a 180° C per circa 45'.