Le nostre ricette: POLPETTONE DI FAGIOLINI

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mercoledì 7 ottobre 2009

POLPETTONE DI FAGIOLINI





Autore: Mirella

Ingredienti:






  • 500 gr di fagiolini

  • 300 gr di patate

  • una piccola cipolla

  • uno spicchio d'aglio

  • un pugnetto di funghi secchi

  • parmigiano grattugiato

  • 2 uova

  • un mazzetto di maggiorana fresca

  • pangrattato

  • olio evo
  • un pizzico di origano

  • mollica di un panino raffermo ammollata nel latte o 2 cucchiai di ricotta

  • sale

  • mortadella a cubetti tritata (facoltativo)

Lessare le patate e i fagiolini.

In una padella soffriggere in poco olio la cipolla e l'aglio tritati e far andare i funghi precedentemente ammollati in acqua tiepida, scolati e tritati. Lasciare insaporire per circa cinque minuti e aggiungere a questo punto le patate e i fagiolini passati al passaverdure.

Lasciare sul fuoco qualche minuto per asciugare bene il tutto e salare.


Fare intiepidire.

Aggiungere le uova, le foglie di maggiorana tritate (quando non riesco a reperire la maggiorana fresca, sopperisco con dell'origano, ma a mio avviso non è la stessa cosa, perchè la maggiorana dà un profumo inconfondibile e irresistibile al polpettone), il grana, la mollica di pane ammollata nel latte e ben strizzata o la ricotta e la mortadella tritata se si è deciso di utilizzarla.

Aggiustare di sale.

Oliare una teglia e cospargere il fondo con del pangrattato.

Versare il polpettone e livellare bene. Far gocciolare un filo d'olio sulla superficie e coprire con una spolverata di pangrattato aggiungendo anche un pizzico di origano.

Con i rebbi di una forchetta tracciare delle righe verticali ed orizzontali oppure oblique formando una sorta di griglia.

Infornare a 180° C per circa 45'.




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