Autore: Eugenio
Preparata e fotografata da: Mirella
Ingredienti:
- Una cipolla
- Olio
- 6 carciofi
- 6 uova
- Una mollica di pane bagnata nel latte
- Noce moscata
- Un piccolo spicchio d’aglio
- Una bella manciata di parmigiano grattugiato
- Due o tre rametti maggiorana (solo le foglie)
Tagliate la cipolla a fettine sottili, fatela imbiondire in padella con un po’ d’olio; unite i carciofi affettati sottili; salateli e cuoceteli. Mettete in una ciotola le uova, salatele, battele un pochino, unite la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, un pizzico di noce moscata grattuggiata, la maggiorana tritata finissima con l’aglio, il parmigiano e amalgamate bene il tutto. Unite ora nella ciotola i cargiofi ancora caldi, rimescolate e versate il composto nella padella unta e calda. Ponete sul fuoco basso tenendo la padella in modo che il fuoco non sia al centro ma sotto un punto del bordo. Lasciate ferma la padella per circa 40 secondi e dopo spostatela un pochino in maniera da cuocere via via tutto il contorno. Quando nella parte superiore l’uovo sarà quasi completamente rappreso, coprite la padella con un grande piatto o con un coperchio; capovolgete il tutto; ungete ancora un pochino la padella; lasciate scaldare l’olio e fate scivolare in padella la frittata in modo da poter cuocere anche l’altro lato. Anche stavolta la cuocerete a fuoco basso tutt’intorno. Cotta che sia ponetela in un piatto a intiepidire. Infatti è ottima tiepida o anche fredda ma non di frigorifero. Oltre che con i carciofi si può preparare con zucchini, spinaci, lattuga, patate, cipolle o anche mischiando fra loro le verdure. Ad esempio a me piace molto con cipolle, zucchini e lattuga insieme.Si accompagna egregiamente con una bella insalata.