Autore: Germana
Ingredienti:
Un bel pezzo di manzo preso dal collo e adatto a
brasati (tipo cappello di prete o brione, un pezzo
molto gelatinoso)
Olio evo
Sale
Pepe
½ cucchiaino di paprika
una punta di cumino in polvere (facoltativo)
un pizzico di peperoncino di cayenna
un pizzico di zenzero in polvere (facoltativo)
un paio di cucchiaiate di prezzemolo tritato
una cipolla e mezza finemente tritata
mezzo chilo di patate dolci
2 pomodori spellati e senza semi, tagliati a cubetti.
Tagliare la carne a cubotti di circa 3 cm di lato. Asciugarli per bene su uno scottex e riporli su un piatto. Nel frattempo avrete scaldato a bassa temperatura una bella casseruola (io uso una brasière) che possa contenere la carne in un solo strato). Quando la casseruola e’ calda, versare un giro d’olio, quando e’ molto caldo, far scivolare la carne nell’olio (metterla per bene sul piatto, facilita questa operazione), lasciare rosolare a fiamma alta, senza toccare la carne, appena si e’ formata una bella crosticina, voltare i bocconi di carne. Aggiungere le altre spezie, il prezzemolo tritato e la cipolla, il sale, aggiungere poca acqua, portare ad ebollizione, poi far andare al minimo per 1 ora e mezza. Controllare che il fondo non si asciughi troppo, in caso aggiungere poca acqua. Trascorso questo tempo, lavare e affettare le patate americane, tagliare dello spessore di 1 cm, e mettere uno strato sulla carne, mettere i dadini di pomodoro sulle patate, coprire e mettere in forno preriscaldato a 160 per circa 40’. A questo punto, scoprire e passare al grill per dorare.