Autore: Sofia
ARINGHE AFFUMICATE MARINATE di Sofia
Aringhe affumicate intere dorate
Latte
Olio e.v.
Alloro
Cipollotti freschi
Pepe rosa
Bacche di ginepro
Succo d’arancia
Uso sempre aringhe affumicate dorate intere, non i filetti sottovuoto. Sono meno comode, ma più buone per questa ricetta.
ARINGHE AFFUMICATE MARINATE di Sofia
Aringhe affumicate intere dorate
Latte
Olio e.v.
Alloro
Cipollotti freschi
Pepe rosa
Bacche di ginepro
Succo d’arancia
Uso sempre aringhe affumicate dorate intere, non i filetti sottovuoto. Sono meno comode, ma più buone per questa ricetta.
Taglio la testa e la coda alle aringhe e le metto in un contenitore al fresco ricoperte di latte per alcune ore. Le scolo dal latte, le spello, le sfiletto e tolgo tutte le lische con molta pazienza. Tengo anche le eventuali uova. Cambio il latte nel contenitore, aggiungo una foglia di alloro e rimetto i filetti di aringa e le uova ancora in infusione per qualche ora.
Quando le scolo le tampono molto bene con carta cucina per eliminare ogni residuo di latte e asciugarle e taglio i filetti a pezzi e spezzetto le uova.
Le adagio in una terrina insieme a filettini di cipollotto fresco tagliati per il lungo e condisco con olio e.v. qualche goccia di succo d’arancio, grani di pepe rosa e bacche di ginepro e le lascio insaporire.
Le servo accompagnate da fettine di pane nero. Le uova si servono insieme con i pezzetti di aringa, oppure si possono anche frullare con un goccio d’olio per delle mini tartine.
Si possono conservare in frigorifero, ben coperte, per alcuni giorni. In questo caso è meglio usare del succo di limone al posto di quello d’arancia.