Autore: Eugenio
Ingredienti per 5-6 persone
- Stoccafisso già bagnato 1600 gr.
- Patate 500 gr.
- Acciughe salate n. 2
- Aglio 2 spicchi
- Capperi salati n. 20
- Olive verdi n. 15
- Funghi secchi alcune foglie
- Cipolla mezza
- Carota mezza
- Sedano mezza gamba
- Prezzemolo un ciuffo
- Vino bianco secco mezzo bicchiere
- Pinoli 75 gr.
- Conserva di pomodoro due cucchiaini
oppure 4 pomodori pelati - Olio extravergine
- Sale, pepe
A Genova si chiama "stoccafisso accomodato" che vuol dire appunto in umido. In una casseruola di terra scaldate abbondante olio extravergine (si usa dire che lo stoccafisso vive nell’acqua e muore nell’olio), unite l’aglio, le acciughe salate, i capperi sciacquati, i pinoli, le olive, i funghi secchi ammollati e tritati insieme alla cipolla, alla carota, al sedano e al prezzemolo. Una volta che l’aglio si sarà imbiondito toglietelo, aggiungete i pezzi di stoccafisso, bagnate col vino bianco, alzate la fiamma, lasciate evaporare ed eliminate le lische via via che si riescono a staccare dal pesce, mentre la pelle che si staccherà dal pesce la strofinerete mediante il cucchiaio di legno sul fondo o sui bordi della casseruola in maniera che si disfi e dia sapore. Aggiungete ora le patate tagliate a pezzi, la conserva di pomodoro o i pelati, fate dare una voltata, coprite con acqua calda, abbassate la fiamma e lasciate cuocere parzialmente coperto fino a che le patate non saranno cotte. Prima di servire lasciate riposare per un paio di minuti.