Le nostre ricette: COLOMBINE SOFFICI

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lunedì 6 aprile 2009

COLOMBINE SOFFICI



Mini-Colombe Soffici



Questa splendida ricetta trovata su cookaround (Minnie67 - da me modificata nell'esposizione) è di PAPUM, un pasticcere di professione che ama condividire la sua esperienza con chi è appassionato di cucina.




INGREDIENTI per circa 10 Colombine


500 gr di Farina Manitoba

100 gr di Zucchero

100 gr di Burro morbido

130-170 gr di acqua

20 gr di Lievito di Birra

5 gr di sale (2 pizzichi)

2 uova+1 tuorloaromi

Raspatura di un'arancia




Per la Glassa:

50 gr di farina

100 gr di zucchero acqua Q.B.

PRECISAZIONI : dovete regolarvi con l'acqua in base a quanta ne richiede la vostra farina, l'impasto anche se molliccio si sistemerà dopo il primo riposo. Come aromi mettere Vaniglia o arancia o limone.


PREPARAZIONE:

Fare un impasto con tutti gli ingredienti, ma con metà acqua, quando si saranno amalgamati bene gli ingredienti versare un pò alla volta il resto dell'acqua, non esagerate, altrimenti rischierete di trovarvi con una massa non lavorabile e sarete costretti ad aggiungere farina, cosa da evitare.

Lavorare l'impasto a lungo finchè sarà ben liscio. Meglio usare un impastatore.

Ora metterlo a riposare coperto...girandolo sottosopra un paio di volte prenderà forza e consistenza. Passato il tempo preparare le colombine.

Dividere l'impasto in pezzi da 100 gr circa. Ogni pezzo arrotolarlo su se stesso prima orizzontalmente, poi girare di 90° (verticalmente) e fare altrettanto.Questo si chiama incartare..ne otterrete 10 rotolini. Ora ogni pezzo andrà diviso a metà (diventeranno 20 rotolini) ed arrotolare ancora una volta dalla parte del taglio.Ora con con la metà si formerà un rotolino per le ali che verrà disposto sulla placca a ferro di cavallo con l'altra metà modellare un tondo per la testa, il corpo ovaloide e una parte più sottile per la coda. Appoggiare il corpo sopra i rotolini a ferro di cavallo mettendo la testa ben oltre il rotolino a ferro di cavallo delle ali.

Disporre bene le colombine e mettere a lievitare per circa un'ora e mezza o due.

Passato il tempo preparare la glassa mescolando la farina con lo zucchero ed aggiungendo poca acqua per volta fino ad ottenere una crema che non deve colare.

Spennellare molto delicatamente di glassa le Colombine cospargere di zucchero semolato e ricoprire con una dose generosa di zucchero a velo. Infornare a 220° per 8-10 minuti a metà altezza con forno statico.Non devono colorare troppo per non farle seccare all'interno.

Sono un buon compromesso dato che la ricetta della Colomba era veramente lunga e complicata.

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Bernardi Impastatrici

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