Autore: Sofia
FAVE ALL’OLIO (ALLA GRECA) di Sofia
Koukia laderà
1 kg. di fave freschissime e tenere
1 cipolla tritata fine
1 mazzettino di aneto (facoltativo)
Olio e.v.
Sale – pepe
1 cucchiaino di zucchero
½ limone spremuto
Questa ricetta fa parte dei laderà, cioè piatti di verdura cucinati con l’olio molto comuni nella cucina greca.. Molto spesso accompagnati da un’insalata di verdure crude - pomodori,cetrioli, erbette selvatiche, cipolle, olive, l’immancabile feta, erbette fresche dei campi etc. (nella cucina tradizionale greca la nostra classica insalata verde è poco presente) – sono il piatto principale del pranzo.
Per questa ricetta le fave devono essere intere cioè si cucina anche il baccello, per cui devono essere fresche e tenere. Si lavano bene le fave e si puliscono tutto intorno e si tagliano a metà.
Appassire in una casseruola la cipolla tritata in olio e.v., aggiungere le fave, l’aneto, poco zucchero, il succo di limone, sale e pepe e dell’acqua. Portare a cottura le fave che devono assorbire tutto il liquido. Lasciar raffreddare. Come tutti i laderà si mangiano a temperatura ambiente.
Se non avete mai mangiato le fave intere, provatele, rimarrete stupiti del piacevole risultato.
Nella foto le fave sono sulla destra.